我校第十二届“青松医药杯”大学生创业设计大赛圆满落幕

作者:招生就业处 时间:2023-06-16 点击数:

为贯彻落实党的二十大精神,“三位一体”统筹推进教育、科技、人才工作,把创新教育贯穿教育活动全过程,培养大学生创新创业意识,提升创新创业能力,6月13日,沈阳药科大学第十二届“青松医药杯”大学生创业设计大赛在南校区图书馆国为报告厅举行。我校53期校友、青松医药集团股份有限公司副总经理、江西省华药医药有限公司总经理解庆峰,北京万瑞腾达投资基金执行总裁、互联网+、挑战杯等创新创业大赛国赛评委牛晋,北斗星双创导师、政协沈北新区科教文卫副主任、互联网+、挑战杯国赛金奖导师杜天之,我校70期校友、天津市药品监督管理局医疗器械监管处、国家级医疗器械检查员许光夫,我校75期校友、上药康德乐(辽宁)医药有限公司器械部销售经理王世湉,校招生就业处处长、创新创业教育中心主任孟一的,药学院副院长、药剂学专业教授张宇担任本次大赛的评委。各决赛团队的指导老师们也应邀出席了本次活动。本次大赛由校招生就业处主办、青松医药集团股份有限公司提供赞助支持。

孟一的首先为大赛致辞,他向长期以来关心和支持学校教育事业发展的青松医药集团以及来到大赛现场的各位创新创业领域的专家们、校友们表达了诚挚的感谢,对参赛热情高涨、富有进取精神的同学们表示由衷的赞赏。他指出,“青松医药杯”大学生创业设计大赛已经成为我校创新创业教育改革的重要载体和平台。同时,也希望以本次比赛为契机选育优秀的创业项目,代表学校走向省级、国家级赛事平台,展现同学们奋发有为、昂然向上的青春风采。

本次大学生创业设计大赛得到全校师生们的热切关注和广泛参与,大赛共收到参赛作品168项,参与学生728人。经过院赛初选、复赛评审,最终10个项目入围决赛。决赛采用“5+5”模式,即项目展示5分钟、评委答辩5分钟。比赛现场,团队项目内容丰富,紧扣主题。答辩环节,评委老师对项目进行点评与指导,提出了建设性的意见和建议。经过激烈的角逐,最终制药工程学院的“药大基因——消费级基因检测专业服务平台”荣获一等奖,来自功能食品与葡萄酒学院的“新型锌离子氨基酸复合消毒剂”、生命科学与生物制药学院的“破疫而出净界先锋——虎杖氨基酸烟雾消毒剂开发与应用”和“植沃茁菌肥——中药材连作障碍终结者”、中药学院的“齐携跃康——新型便携式多功能四肢康复器械先行者”获得二等奖。本次大赛还评选出三等奖5项、优秀奖20项、纪念奖30项,优秀指导教师16名,生命科学与生物制药学院荣获优秀组织奖,“破疫而出净界先锋——虎杖氨基酸烟雾消毒剂开发与应用”的项目介绍在阳光校园平台上热度最高,获得“最受欢迎奖”。

大赛最后,解庆峰做总结点评,他对本次大赛的创办和学生们出色的发挥均给予高度的认可,鼓励同学们要勇于创新、敢于创新,并结合自身求学和工作经历,分享“模仿创新、勇于突破”的创业思维,希望同学们能够在创新创业的大潮中拼搏进取、特立潮头,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业!

“青松医药杯”大学生创业设计大赛在我校54期校友沈载宽先生的大力支持下,现已连续举办12届,累计共有1400余项作品、7400余名师生参与其中,并有3个创业项目已成功注册公司运营、8个项目进驻学校创新创业基地进行孵化,在学校营造了良好的创业氛围,对沈药师生给予了极大的鼓舞和支持。通过举办“青松医药杯”大学生创业设计大赛,将教育融入经济社会发展,有力推动了成果转化和产学研用融合,促进了教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以创新引领创业、以创业带动就业,推动形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。