我校召开2023年就业工作校地校企洽谈会

作者:冯莹莹 时间:2023-04-12 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,奋力实现辽宁全面振兴新突破,全面推进辽宁省“2023届高校毕业生就业促进月”专项活动,进一步加强与用人单位的沟通交流,听取对我校人才培养的意见建议,4月6日,沈阳药科大学2023年就业工作校地校企洽谈会在明德楼318会议室召开。华润双鹤药业、江苏先声药业、石家庄市人力资源和社会保障局、重庆药友制药、哈尔滨三联药业、扬子江药业、江西济民可信、科伦药业、北京诺康达医药、上海皓元医药、沈阳兴齐眼药共11家用人单位代表受邀参加了洽谈会。参加会议的还有我校招生就业处、研究生院、教务处、科研处、继续教育学院的负责人,会议由招生就业处处长孟一的主持。

首先,孟一的代表学校对各位嘉宾的到来表示了热烈的欢迎,并就我校历史沿革、人才培养、科学研究及招生就业等情况做了简要介绍。随后,用人单位代表围绕人才需求变化、高校人才培养及校企合作等议题发表了意见和建议。

针对人才需求变化方面,各位代表纷纷表示,在面临我国医药产业“创新驱动转型”的重要战略机遇期,各企业都在积极布局研发品种管线,对于研发岗位的人才需求十分旺盛,计划通过校招进行硕博层次高端研发人员的储备和培养,以高效推进前沿新药技术的研发和转化,在行业竞争中占领发展先机。随着企业研发品种的开花结果,创新药的产业化及商业化落地也是制约企业发展的关键问题,对于工艺技术转移、质量管理的生产制造板块、医药营销板块的各层次人才也是非常急需。同时,由于企业拓展海外市场、开展商业并购、进行数字化转型等具体的业务需要,对于法务、财务、投融资、信息化等复合型、国际化人才也较为渴求。

此外,从政府人才工作角度出发,石家庄市人力资源和社会保障局的代表表示,生物医药产业是石家庄市的重点聚焦产业,沈药的专业设置与石家庄的产业发展高度契合,为吸引更多的沈药学子来到石家庄,支持当地的生物医药产业发展,石家庄市人民政府给予沈药毕业生优惠的人才政策,希望优秀的沈药学子来石家庄创业发展、扎根落户,书写精彩人生。

就人才培养方面,用人单位希望学校能够为学生安排有关于医药行业现状和发展趋势方面的课程或者讲座,加强学生对医药行业工业化、产业化的认知和了解;设计丰富的实践活动,加强对学生沟通能力、语言表达能力、领导能力等软技能的锻炼和提高。

同时,各用人单位也都表示,希望能够与学校进行深入持久的地企、校企合作,通过在企业安排专题实训实习、合作研发横向科研课题、联合培养在职研究生等多种合作形式,为企业提供学术资源与技术支持;通过在学校设立奖助学金、建立学生社团等合作形式,支持学校人才培养、宣传企业雇主品牌。

20E30

随后,研究生院、教务处、科研处、继续教育学院的负责人就本部门的主要校企合作方式进行了介绍,希望各用人单位在创新创业大赛、现代产业学院、药学拔尖人才培养基地、生物医药专业博士培养、继续教育等方面进行合作和共建。

最后,孟一的感谢企业、政府各位领导为学校带来的医药行业人才需求分析和对人才培养的建议意见,感谢对沈药人才培养工作的认可和支持。并表示各用人单位的意见建议都很有针对性和前瞻性,会后,学校会认真梳理,逐步落实,将企业需求融入人才培养工作中。也希望与各用人单位进一步加强沟通交流,开展深度合作,共同助力“健康中国”和“科技强国”建设,为我国医药事业发展做出积极贡献。