2019年东北地区医药院校专创融合夏令营活动成功举办

作者: 时间:2019-08-26 点击数:

为庆祝建国70周年,感知国家发展对医药行业带来的新变化,提升医药类专业学生的创新创业能力与责任担当,8月19-22日,由沈阳药科大学主办、上海罗氏制药有限公司协办的“2019年东北地区医药院校专创融合夏令营”活动在我校成功举行。夏令营共有来自大连医科大学、锦州医科大学、黑龙江中医药大学、辽宁中医药大学、沈阳药科大学、中国医科大学六所东北地区医药院校的41名硕博研究生及本科生参加。

本次活动以“一颗新药的诞生,助力中国非小细胞肺癌患者”为主题任务,针对医药类专业创新创业精英开展双创教育与专业教育有机融合、产教深度融合的“升级版”夏令营。营员以“模拟创新药公司从新产品开发到商业化的全流程运营”的方式,从临床开发注册、医学、准入、市场、销售等多个角度了解中国肺癌疾病的现状和患者的诊疗路径,并与来自罗氏制药的科学家——药品临床开发中心副医学总监王超、医学专家——医学事务部高级医学联络经理韩丹丹、市场与战略专家——战略合作及创新总监杨瑛、市场准入部市场准入副地区经理赵聪及商业精英——美罗华团队大区销售经理许鹿鸣、肺癌团队大区销售经理玉东星组成的导师团队一起工作学习,探索可能的解决方案,以帮助更多的肺癌患者得到正确的治疗并提高生活质量。根据课程目标和任务分工,全部营员共同运营一家虚拟创新药公司“Cure LC”,分别模拟研发部、医学部、准入部、市场部和销售部5个部门,制定部门(小组)方案,并最终生成一个完整的公司新药上市的商业计划。

19日夏令营开营仪式上,沈阳药科大学招生就业处处长沈伟首先代表主办单位对罗氏制药各位导师和东北地区医药院校的参营师生表示了热烈的欢迎对,对罗氏制药一直以来的大力支持表示感谢;同时也指出本次夏令营是在医药领域中校企深度合作、产教协同育人、专创有机融合的有益尝试,希望这项前沿的医药类专业创新创业教育项目能够延续推广,实现高校、企业、学生三方共赢。接下来罗氏制药杨瑛总监对于学校给予罗氏的认可和信任表达了感谢,希望能够与医药类院校保持长期、深度的合作,结合自身工作经历为营员们理清了未来职业选择的思路及发展方向。最后,沈阳药科大学盛春辉副教授以“专创融合的‘一三五’”为题,阐明了创新创业教育与专业教育融合的理念、思路及举措。

开营仪式结束后,便进入了紧张精彩的培训课程。韩丹丹经理做了题为《非小细胞肺癌基础知识和治疗总论》的报告,介绍了肺癌的疾病基础、诊断与分期、非小细胞肺癌的治疗方法等基础知识;杨瑛总监从多个角度带领营员了解中国肺癌疾病的现状和患者的诊疗路径;各位导师也介绍了所在部门在新产品上市中的角色和作用;此外,夏令营还邀请到辽宁省肿瘤医院胸内科李晓玲主任,专题讨论了“非小细胞肺癌在临床中的现状和未被满足的需求”,通过分享临床治疗上的典型病例详细讲解了非小细胞肺癌的热门靶点、现行治疗方案以及未来的发展趋势。

在接下来的两天时间里,营员们在初步学习了非小细胞肺癌的基础知识以及治疗方法后,由每组导师进行小组授课,通过互动讨论的启发式教学方法,带领组员完成部门方案。同时,各组营员围绕新产品的优势特性、临床试验设计、不良反应、价格定位以及市场展望等方面,结合本小组任务目标,通过一次次的思维碰撞、想法交换以及各部门之间的通力合作、信息共享,最终形成了5个部门的行动方案和完整的公司新药上市的商业计划。在这一过程中,导师们根据各自领域的实战经验,耐心地提供了问题解答与帮助,给出了许多建设性的意见与建议。

22日进入到了夏令营的高潮部分——毕业汇报答辩及结营仪式。沈阳药科大学副校长宫平、招生就业处处长沈伟、教务处副处长侯雪莲、罗氏制药人力资源部人才招聘副总监王征以及六位导师出席并担任评委。在答辩环节,5组分别呈现项目方案,做了精彩的展示,对为期四天的夏令营活动交出了一份满意的答卷。评委专家分别从呈现性、可行性、影响力、创新性、完整性等方面进行评分。通过全体营员的共同努力及高效合作与沟通,评委专家一致认为“创新药公司Cure LC已成功研发并上市一款新型非小细胞肺癌(虚拟)药品,为更多患者带去希望”,所有营员均圆满完成学习任务,达成课程目标。

结营仪式上,各组导师为营员颁发结业证书和学位证书,营员代表表达了对导师及活动的感谢、分享了感悟和收获。宫平副校长为罗氏制药的各位导师颁发了“沈阳药科大学就业创业指导专家”聘书,并做总结讲话。他高度肯定了此次校企合作、专创融合夏令营活动创新的模式和务实的特点,对营员们在夏令营期间的收获和成长表示祝贺;同时,也希望营员们在科学技术迅猛发展的时代背景下,能够独立思考、真正提升解决问题的能力,探索兴趣、懂得坚持,在热爱的领域坚守初心,成就事业。

本次夏令营活动以现实产业环境、真实创业场景、沉浸式的教学方式,给营员带来全新的创新创业体验;营员通过跨校际、跨专业、跨学历组建团队,实现资源互补整合,体会有效沟通与团队协作;产业界导师站在全球视角,进行1对1的全链条指导,让营员认识医药产业的商业形态,了解新药上市的关键步骤,掌握医药类专业创新创业基本技能,为学生未来的职业发展目标指明方向,为高质量就业和医药领域创业打下坚实基础。本次夏令营为东北地区医药院校的同学们提供了一个“新药开发实战版”的学习机会和交流平台,也是探索医药类专业教育与创新创业教育相融合的有益尝试,为医药学高等教育人才培养、为辽宁乃至东北地区医药产业振兴发展做出了积极的贡献。