沈药2018届毕业生毕业离校就业指导服务手册

作者: 时间:2018-06-26 点击数:

 

沈阳药科大学2018届毕业生毕业离校就业指导服务手册

 

目 录

一、2018届毕业生离校前后各项就业工作时间表

二、2018届毕业生毕业报到须知

(一)报到、落户、档案

(二)在沈阳市就业的毕业生报到、落户程序

(三)违约

(四)改派

三、档案

(一)档案有何作用?

(二)学校如何转寄毕业生的档案?

四、户口

(一)《常住人口登记卡》与《户口迁移证》

(二)户口迁移时的注意事项

(三)毕业生持《户口迁移证》或《常住人口登记卡》不落户会带来哪些问题?

五、《报到证》

(一)什么是《报到证》?

(二)《报到证》的作用

(三)哪些同学有《报到证》?

(四)《报到证》的报到期限是多长?

(五)毕业后毕业生报到去向分为几种?

 

 

 

 

 

 

一、2018届毕业生离校前后各项就业工作时间表

时 间

工作内容

6月15日

2018届毕业生就业派遣计划确定,不再更改,请各毕业生同学将签约完毕的《就业协议书》、部分城市的落户指标接收函、考取研究生的《调档函》等材料于6月15日前上交到就业办公室(南校区文体馆102),以免影响毕业派遣手续的办理。

6月19日

已经到就业办公室递交过就业协议书违约函的同学,请于6月19日9:00-16:00到就业办公室(南校区文体馆102)领取新的就业协议书。

6月20日

研究生院、教务处拟提供延期毕业及结业生名单

6月25日

就业办公室到辽宁省大学生就业局为2018届毕业生办理《报到证》。

6月27日

2018届毕业年级辅导员本人上午10:00到就业办公室(文体馆102)领取毕业生《报到证》。

7月3日-

7月6日

想办理改派的2018届毕业生需要将改派有关材料递交到就业办公室,办理改派所需材料参照本《服务手册》第二项中的第四点。

时间:9:00-16:00

地点:就业办公室(南校区文体馆102)

联系电话:024-43520888

7月3日-

7月13日

1.就业办公室安排各毕业年级本科生辅导员填装2018届本科毕业生档案。各学院装档案时间及具体要求,与杨老师联系024-43520168。

2.毕业研究生档案由研究生院负责填装并寄发。

7月10日-

7月11日

就业办公室整理办理改派学生手续,到辽宁省大学生就业局替毕业生集中办理改派。

7月12日

在7月3日-7月6日递交改派材料的同学,于7月12日9:00-16:00到就业办公室(南校区文体馆102)领取新改派的《报到证》,本科生改派后的《报到证》下联《通知书》由各辅导员老师重新装入学生档案。研究生改派后的《报到证》下联《通知书》,就业办公室集中转交给研究生院,由研究生院负责装入学生档案。

7月17日-

7月18日

邮寄毕业生档案

7月26日-27日

10:00-16:00各学院将初次就业率材料上交到就业办公室(南校区文体馆102),其他时间不予接收材料。

 

 

 

二、2018届毕业生毕业报到须知

(一)报到、落户、档案

《报到证》将在毕业生离校前由辅导员发给毕业生,除升学、定向委培、延期毕业、降级的各学历的学生外,其他毕业生都有《报到证》,领取到《报到证》的同学请持《报到证》并按其规定的时间、地点进行报到并办理相关存档、落户等手续。结业生同学在《报到证》的备注栏中注明“结业生”字样,结业生在择业期内补考合格,持毕业证书、本人身份证,经辽宁省高中等教育学历学位认证中心认证审核通过后,按其毕业时间办理就业手续。

若升入我校读书时,将个人户口迁入我校集体户口的毕业生同学,毕业离校前,辅导员会将毕业生个人的《户口迁移证》或《常住人口登记卡》发给毕业生同学(毕业后《报到证》报到地点为沈阳市的同学,将会领取到《常住人口登记卡》,毕业后《报到证》报到地点为沈阳市以外的同学,将会领取到《户口迁移证》)。若毕业前领取到《户口迁移证》或《常住人口登记卡》,在办理报到手续时随同《报到证》一并办理落户手续;入学前户口未迁入学校的毕业生,若想将户口迁移到报到单位,持《报到证》到户口所在地办理《户口迁移证》,再持《报到证》和《户口迁移证》到用人单位报到、落户。有落户指标限制的城市有:北京、上海、天津、广州、深圳,毕业生若想将户口迁入以上这些城市,需要由该城市有关部门为其办理相关的落户指标,凭签署完毕的《就业协议书》和落户指标材料才能将《报到证》、户口、档案办理到以上相应城市。

学校将于7月中下旬寄发毕业生档案。档案为毕业生的重要材料,请毕业生同学于当年9月份—12月份到指定单位查询个人档案是否已寄达,若没有查到请尽快与学校联系。

研、本毕业生可登录沈阳药科大学就业创业网(http://jy.syphu.edu.cn/index.htm

)查询档案去向。

学校本科毕业生档案查询:024-43520168 就业办公室 杨老师

学校毕业研究生档案查询:024-43520092 研究生院 武老师

(二)在沈阳市就业的毕业生报到、落户程序

1、《报到证》单位名称为“××”单位的,要将户口落入沈阳市用人单位辖区派出所的,持《报到证》和《常住人口登记卡》或《户口迁移证》(入学时户口迁入学校的毕业生领取《常住人口登记卡》,入学时户口未迁入学校的毕业生需持《报到证》回户口所在地办理《户口迁移证》)在《报到证》规定时间内到辽宁省大学生就业局打印“户口关系介绍信”,持《报到证》、“户口关系介绍信”、《常住人口登记卡》或《户口迁移证》到要迁入派出所办理落户手续。

2、《报到证》单位名称为“沈阳市人社局(××单位)”,要将户口落入沈阳市用人单位辖区派出所的,持《报到证》、《常住人口登记卡》或《户口迁移证》(入学时户口迁移到学校的毕业生领取《常住人口登记卡》,入学时户口未迁入学校的毕业生需持《报到证》回户口所在地办理《户口迁移证》)到沈阳市就业和人才服务局办理报到和打印“户口关系介绍信”,然后到要迁入派出所办理落户手续。

3、到沈阳市各用人单位的,如果用人单位不能接收档案和户口的,学校将档案统一寄发到沈阳市就业和人才服务局(地址:沈阳市大东区大北街48号),毕业生可以通过“沈阳市就业和人才服务网”(http://www.syjyrcw.com/)或登陆官方微信(syrcjob)查询个人档案是否到达;毕业生持《报到证》和《常住人口登记卡》到沈阳市就业和人才服务局办理落户手续,将户口落入沈阳市就业和人才服务局集体户口,派遣到沈阳市人力资源和社会保障局的毕业生如不办理改派或落户,不需报到,只需查询档案是否到达即可。

(三)违约

毕业离校后违约的毕业生可持原签约单位解除就业协议证明原件、原签署完毕的《就业协议书》到就业办公室(南校区文体馆102)换取新的《就业协议书》。

(四)改派

1、什么是改派?

改派是指毕业生在毕业时已领取《报到证》,毕业后因落实工作单位或工作单位变更或因落户问题等需要重新办理《报到证》来转移相关手续的行为。

2、毕业生办理改派需要哪些手续?

(1)毕业后与原单位解除劳动关系,申请改派回生源地的,须持以下材料:

①《报到证》原件;

②原单位出具的书面解约证明材料原件;

③经学校审核同意后,报送辽宁省大学生就业局办理。

(2)毕业后与原单位解除劳动关系,申请改派至其他就业单位的,须持以下材料:

①持《报到证》原件、原单位出具的书面解约证明材料原件、新单位的接收函原件,经学校审核同意后换发新的《就业协议书》,毕业生持新发的《就业协议书》与新单位签约。

②毕业生持《报到证》原件、原单位出具的书面解约证明材料原件、与新单位签署完整的《就业协议书》,经学校同意后,报送辽宁省大学生就业局办理。

(3)毕业前未落实就业单位,已派回生源地或派至人事代理机构,申请改派至新单位的,须持以下材料:

①《报到证》原件;

②原派遣回辽宁省各市人力资源和社会保障局的毕业生,须经各市人力资源和社会保障局签署同意改派意见;

③毕业生与新单位签署完整的《就业协议书》;

④经学校审核同意后,报送辽宁省大学生就业局办理。

3、办理改派注意事项:

(1)办理改派过程中,若不能提供原《报到证》原件,请提交书面说明材料。

(2)办理改派后,凭新《报到证》自行办理档案转移手续和户口迁移手续。

(3)改派手续须在两年择业期内办理,超过择业期不在学校受理范围之内,择业期从毕业之日起算。

(4)若本人不能亲自办理,可委托他人携带相关材料代为办理。

三、档

(一)档案有何作用?

毕业生档案是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。真正能证明自己学习经历的就是个人档案。很多手续离不开档案这一关,如职称评定、婚育证明、转正定级、各种政审、办理养老等社会保险,以及开具出国、考研,考教师资格证有关证明等,都需要人事档案。比如公司派你出国,没有档案,出国政审就无法进行。没有档案,办理社会保险也成问题,参加养老保险要根据档案里的记录来确认工龄年限。个人档案记录的工龄、工资、待遇、职务、社保参保年限等都是主要依据。总之,如果没有档案,个人的一些权益就得不到保障。人事档案不允许个人持有,如果用人单位拥有档案管理资格,档案就放在单位保管;如果没有,档案放在人才市场保管。

(二)学校如何转寄毕业生的档案?

1、已签定《就业协议书》并且可以派遣到用人单位的毕业生档案,毕业生毕业后其档案由学校集中发往用人单位或用人单位指定的存档机构。

2、已签订《就业协议书》但用人单位无法接收毕业生户口和档案的、出国或者未就业的,毕业生毕业后其档案由学校直接寄发到毕业生生源所在地的人力资源和社会保障局或教育局等部门。

3、升学的毕业生提交录取院校的调档函或录取通知书后,毕业生毕业后其档案由学校发往录取院校。

四、户

(一)《常住人口登记卡》与《户口迁移证》

《常住人口登记卡》即户口本中个人户口单页。《户口迁移证》是户口跨市迁移的凭据,不能做为户口使用,毕业生在领到《户口迁移证》后一定要在规定时间内到迁往地办理落户手续。

(二)户口迁移时的注意事项

毕业生领取《户口迁移证》或《常住人口登记卡》后,应仔细核对相关信息并妥善保管,勿折皱污损,更不能丢失,发现错误不能自行涂改,否则作废,对错误的信息应到相应的发证机关进行更改。到工作单位报到后,持《户口迁移证》或《常住人口登记卡》和《报到证》到工作单位辖区公安部门办理户口迁入手续。毕业生离校后要在规定时间内办理落户手续。

(三)毕业生持《户口迁移证》或《常住人口登记卡》不落户会带来哪些问题?

现在大学毕业生毕业后成为黑户的很多,他们成为黑户的原因很简单,就是毕业以后对户口很随意,不办理落户手续,等到用的时候发现,自己竟然莫名其妙变成了“黑户”。

1、一般来讲,毕业生户口有五种去向:

(1)工作单位有户籍管理的条件(比如政府部门、高等学校);

(2)就业地的人才交流中心;

(3)代理托管挂靠;

(4)回原籍;

(5)任逍遥,最终成为黑户。

2、不落户带来的问题:

(1)不及时申报户口违反了《中华人民共和国户口登记条例》的有关规定,造成该人身份不明。也不能正常履行宪法和法律规定的权利,如选举权和被选举权等。

(2)会造成国家人口统计数据失实,使国家不能准确掌握人口情况。

(3)目前国家很多社会行政管理政策都与户口有密切关系,如政治权利、计划生育、民政、社会保障、教育、邮政、金融、通信、交通等方面。毕业生应持《户口迁移证》或《常住人口登记卡》按时落户,如未在规定时间落户,个人权益得不到保障。

(4)毕业生持《户口迁移证》或《常住人口登记卡》不落户,无法办理第二代居民身份证。如居民身份证丢失,将无法办理银行卡的挂失等手续。

五、《报到证》

(一)什么是《报到证》?

《报到证》的全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》,由国家教育部直接印刷,辽宁省大学生就业局签发,是毕业生就业派遣的书面依据,是毕业生到接收单位报到的重要凭证,也是毕业生办理户口和人事档案迁移等手续的重要凭证。《报到证》分上下两联(内容相同),上联由学校在毕业生毕业离校前发给毕业生,下联则放入学生档案内。《报到证》由学生本人自行保管,很多毕业生在毕业后没多久就把《报到证》丢了,而当若干年后需要《报到证》时而无法提供,只能再回学校重新补办《报到证》,如果超出两年择业期,将无法补办《报到证》,所以毕业生同学一定要保管好《报到证》。

(二)《报到证》的作用

1、到接收单位报到的凭证;

2、证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

3、干部身份证明;

4、凭《报到证》以及其他有关材料办理户口手续。

《报到证》千万不能丢失,如丢失要在两年择业期内回学校就业办公室办理补办手续。

(三)哪些同学有《报到证》?

除升学、定向委培、延期毕业、降级的各学历的毕业生外,其他毕业生都有《报到证》。结业生同学在《报到证》的备注栏中注明“结业生”字样,结业生在择业期内补考合格,持毕业证书、本人身份证,经辽宁省高中等教育学历学位认证中心认证审核通过后,按其毕业时间办理就业手续。

(四)《报到证》的报到期限是多长?

《报到证》上注明了报到期限,时间为一个月。

(五)毕业后毕业生报到去向分为几种?

1、参照《就业协议书》结合具体实际情况派遣到用人单位或单位指定的人事代理机构。

2、用人单位无法接收毕业生户口档案的,出国或者未就业的,那么将毕业生派遣回生源所在地人力资源和社会保障局或教育局。

3、升学的毕业生,学校将相关手续派发到相关院校。